ひがしとうぼうは、岐阜県恵那市にある手作りオリジナル陶磁器製作工房です。
葡萄のシ-ズン真っ盛り
瀬戸黒櫛目長角皿に巨峰を持ってみました
一見『桃』かと見間違えましたリンゴの早生種「さんさ」でした
小さめで、果皮は黄色地に鮮やかな薄紅色で縞模様も果肉は白く、シャキシャキとした食感です。甘みと酸味の爽やかなリンゴです
山梨産の赤色の大粒ぶどうクイーンニーナ鮮やかな赤色で種なし。酸味が少なく甘みは高糖度皮ごと食しました
上から 鉄耀オ-バルプレ-ト白磁9寸プレ-ト
畑での採れたてかと思うくらい生きの良いブロッコリを釉裏紅輪紋9寸深皿に
甘く水分豊富な球形で赤みのある、ぷっくりした山梨県産の桃を釉裏紅線紋8寸皿に
ブル-ベリ-の収穫です連日の厳しい日射しの為か小粒で果皮が固く甘みも控えめブル-ベリ-もひと雨ほしそうです
夏野菜の中から『なす』と『シシトウ』を青白磁三方大鉢に盛ってみました
なすの揚げびたし、なす味噌等々、ししとうは素揚げや煮浸しに、ししとうと豚バラとなすの味噌炒めに