東陶房 Diary
ひがしとうぼうは、岐阜県恵那市にある手作りオリジナル陶磁器製作工房です。
2020年4月11日土曜日
筍
京都山城産高級筍、
すっかり茹でてある状態で届きました
有り難く筍尽くしで頂きたいと思います
2020年4月10日金曜日
春 蘭
この季節の芽吹く春蘭を愛でながら、この花は食せるのではないかと思っていましたら、
赤梅酢につけて「春蘭の三杯酢」にしたり、天婦羅 にしていただけると知りました。
古くはお祝いの花として花を塩漬けしたものを使っていたそうです。蘭茶と言って飲むこともできるとか。 うなずけますが愛でるだけにします
2020年3月29日日曜日
ショウジョウバカマ
雨上がりの朝、一気に咲いたようです。
2020年3月25日水曜日
ダイコンとタマネギ
食べ始めたら、やめられない止まらない味!
有機露地栽培のタマネギ、
血液サラサラ成分のアリシン、抗酸化作用のケルセチンも、
良いことずくめ。
2020年2月28日金曜日
新型コロナウイルス緊急事態宣言
北海道知事、感染症緊急事態宣言
各都府県でも感染がり、
感染拡大防止に速い対応が求められての発表。
2020年2月21日金曜日
瑠璃掛分け楕円プレ-ト
CBCテレビ刊
3分クッキング3月号
器 瑠璃掛分け楕円プレ-ト 東まり子作
2020年2月11日火曜日
なごり雪
この冬初めての積雪らしい積雪
ふきのとうも寒そう
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)