東陶房 Diary
ひがしとうぼうは、岐阜県恵那市にある手作りオリジナル陶磁器製作工房です。
2020年5月7日木曜日
dancyu 箸置き
dancyu 6月号
末広がりレシピ 和え物のコーナ-で、
『赤絵呉須巻箸置き・まり子作』が掲載されました。
文中のお料理は、人形町「きく家」で修行し
荻窪駅前に『 有いち 』を開業した『 橘 光太郎氏 』
2020年5月1日金曜日
皐月 blueberry
コロナウイルス対応中の皐月
やま笑う新緑の中、blueberryが開花
2020年4月28日火曜日
鯉箸置き
こどもの日も近くになりました
爽やかな風を吸い込んで大きくな~れ!
2020年4月17日金曜日
シャクナゲ
白山系のシャクナゲかも
ツツジ科で花弁がツツジに似ています
2020年4月14日火曜日
青白磁六角小向
『ツルムラサキのクルミ和え』を盛り付けて
2020年4月11日土曜日
筍
京都山城産高級筍、
すっかり茹でてある状態で届きました
有り難く筍尽くしで頂きたいと思います
2020年4月10日金曜日
春 蘭
この季節の芽吹く春蘭を愛でながら、この花は食せるのではないかと思っていましたら、
赤梅酢につけて「春蘭の三杯酢」にしたり、天婦羅 にしていただけると知りました。
古くはお祝いの花として花を塩漬けしたものを使っていたそうです。蘭茶と言って飲むこともできるとか。 うなずけますが愛でるだけにします
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)