東陶房 Diary
ひがしとうぼうは、岐阜県恵那市にある手作りオリジナル陶磁器製作工房です。
2020年4月28日火曜日
鯉箸置き
こどもの日も近くになりました
爽やかな風を吸い込んで大きくな~れ!
2020年4月17日金曜日
シャクナゲ
白山系のシャクナゲかも
ツツジ科で花弁がツツジに似ています
2020年4月14日火曜日
青白磁六角小向
『ツルムラサキのクルミ和え』を盛り付けて
2020年4月11日土曜日
筍
京都山城産高級筍、
すっかり茹でてある状態で届きました
有り難く筍尽くしで頂きたいと思います
2020年4月10日金曜日
春 蘭
この季節の芽吹く春蘭を愛でながら、この花は食せるのではないかと思っていましたら、
赤梅酢につけて「春蘭の三杯酢」にしたり、天婦羅 にしていただけると知りました。
古くはお祝いの花として花を塩漬けしたものを使っていたそうです。蘭茶と言って飲むこともできるとか。 うなずけますが愛でるだけにします
2020年3月29日日曜日
ショウジョウバカマ
雨上がりの朝、一気に咲いたようです。
2020年3月25日水曜日
ダイコンとタマネギ
食べ始めたら、やめられない止まらない味!
有機露地栽培のタマネギ、
血液サラサラ成分のアリシン、抗酸化作用のケルセチンも、
良いことずくめ。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)