2022年4月20日水曜日

NHKテキスト 今日の料理5月号

 NHKテキスト 今日の料理5月号 器の掲載

だしいらずでつくる 和食のはなし第14回

村田吉弘氏 さばの缶詰を使った料理「さばのでんぶ」

盛り付けには、直人作灰釉たわめ鉢



栄養と料理5月号

 栄養と料理5月号 ティ-ンのための 栄養補給おやつ

砂糖+しょうゆの甘辛味「かぼちゃもち」

盛り付けの器は、まり子作 「アクアリング皿」


 

2021年9月30日木曜日

器の掲載誌

           ESSE 高タンパク質大全 永久保存版


 

             NHK きょうの料理10月号

                 れんこん料理に登場

2021年9月19日日曜日

アケビの実


                「イシアケビ」かな?

            実を取り巻くプリン状は熟した柿のような味

                      外皮を炒めて食してみましたが大人の味

                          

2021年8月13日金曜日

白磁系三種

 

           「オレンジペ-ジ ヤセ菌で食べヤセ」から

               

                  夏には欠かせません
         土用の丑 緑斑鉢にて  シャインマスカットに無花果


2021年7月1日木曜日

今日の料理7月号


              NHK 今日の料理7月号

       夏野菜のシンプルごちそう 体に優しいなすレシピ集

         料理・中華風なす田楽に「織部プレ-ト」掲載

2021年6月30日水曜日

まこっこ農園

器を愛用していただいているご家族の紹介です。

自然豊かな山口県宇部市で,(まこっこ農園)を経営していらっしゃる才木誠さん・祥子さん夫妻。

中学生時代から農業をしたいという思いから東京農業大学を卒業した誠さんと、大学時代に働いていた農家レストランで野菜づくりのおもしろさを知った祥子さん。

ふたりは農業系の出版社に同期入社したことで出会い、日本全国の農家をバイクで訪問。2009年に、祥子さんの地元である山口県宇部市へ移住した。未経験のまま農業の世界に飛び込んだ御二人。

葉っぱまで丸ごと食べられる白ネギやフルーツのように甘いミニトマト〈アイコ〉を中心に野菜を育てていて、蛍が生息するきれいな清水を使い、菌の多様性を最大限に生かす農業にも取り組んでいらしゃいます。


検索(まこっこ農園)ですぐに表示されます

https://www.facebook.com/Macocconouen

コープからお声がかかった2016年に、

出荷販売グループ〈情熱農家プロジェクト toppin(トッピン)〉を結成。

全員が子育て世代で、ゼロから新規就農した宇部市と山陽小野田市の若手農家5組によって構成されています。

https://www.facebook.com/toppinfarm/