ひがしとうぼうは、岐阜県恵那市にある手作りオリジナル陶磁器製作工房です。
織部櫛目長角皿に「はるみ」をおいてみました。春を先取りするような可愛らしい名前の柑橘【はるみ】は、実の中央部の「じょうのう」も柔らかく、果肉が1粒1粒口の中で弾け、口の中に果汁が広がり、果皮(外側の皮)も柔らかく簡単に剥けました
思いがけない深夜の降雪で、雪はすぐ溶けるほどの湿雪でしたが、咲き始めた梅の蕾も肩をすぼめています
店頭の紹介文には「ふじ林檎の枝変わりによって育成された品種で、あまり着色せず甘みが強く食味が良いのが特徴です」とある。青森県産の「飛馬(ひうま)ホワイトりんご」果皮には、うっすらと赤い縦縞が入っており、食味は歯切れよく、酸味が穏やかで甘味がしっかりあり美味でした。
少しずつあたたかくなってきて、ロウバイも咲き始めました
雪の上に氷盤を置いて、更なる積雪に、朝日が差し込んでいる様を楽しんでいます
氷盤
日本酒dancyu vol.1(dancyu 2025年3月号別冊)
「蔵元つまみ」コ-ナ-で
山口県宇部市 蔵元『貴』永山貴博様紹介の文中、
織部高台皿と弥七田織部箸置きの組み合わせで紹介がありました
2025年
お雛様です