2019年10月22日火曜日
即位礼の一日
「即位礼正殿の儀」 天皇陛下、即位を国内外に宣言されました。
即位の礼 饗宴の儀
数々の食材によるおもてなしの献立
前 菜
かすご鯛姿焼、海老鉄扇、鮑塩蒸、百合根、鴨錦焼、黄柚木釜、篠鮟肝、栗、ちしゃとう
酢の物 魚介酢漬(スモ-クサ-モン、帆立貝、鮃⋰ヒラメ、公魚)
焼き物 牛肉アスパラガス巻 付け合わせ野菜
温 物 茶碗蒸(鱶鰭⋰フカヒレ、舞茸、三つ葉)
揚 物 三色揚(蟹、鱚⋰キス、若鶏)紅葉麩、銀杏など
加薬飯(鯛曽保呂、筍、椎茸、干瓢、錦糸玉子、紅生姜)
吸 物 伊勢海老葛打、松茸、芽蕪
果 物
菓 子
2019年10月16日水曜日
2019年10月14日月曜日
出雲全日本大学選抜駅伝
第31回出雲全日本大学選抜駅伝が、
14日,(島根・出雲大社前~出雲ドーム前、45・1キロ)6区間で行われ、
国学院大がゴール直前の大逆転で初優勝(2時間09分58秒)を果たした。
2位は駒大(2時間10分06秒)
14日,(島根・出雲大社前~出雲ドーム前、45・1キロ)6区間で行われ、
国学院大がゴール直前の大逆転で初優勝(2時間09分58秒)を果たした。
2位は駒大(2時間10分06秒)
3位に東洋大(2時間10分09秒)5区・東洋大は、昨年と同じく今西駿介君(4年=小林高)
記録は17分59秒で区間順位2位でした。
2019年10月12日土曜日
2019年10月9日水曜日
2019年10月6日日曜日
秋の例大祭
秋の例大祭。
5年に一度の当番組に。
神饌のため、鯉にお酒を飲ませ紐掛けを施して神前に。
祭典が終り撤饌しても鯉はまだ生きていることから、その生命力にあやかり,
鯉料理が好まれるこの地域では直会時に『鯉こく料理』に。
祭典が終り撤饌しても鯉はまだ生きていることから、その生命力にあやかり,
鯉料理が好まれるこの地域では直会時に『鯉こく料理』に。
元気な鯉の生気に感謝。
2019年10月3日木曜日
登録:
投稿 (Atom)