2020年8月19日水曜日

黒釉櫛目八角皿

 

毎日視聴しているNHKETVの今日の料理。

本日のお料理「さけの南蛮漬け』に、まり子作「黒釉櫛目八角皿」が登場

 

2020年8月17日月曜日

無花果

               京都・城陽市の無花果

            プチプチ感が何とも言えない果物

          サラダにしたり、みそだれで、ジャムにして ❣ ❣ ❣ 

 

2020年7月16日木曜日

採りたてトマト



採りたてトマト、まずは生食で ❣
そして、おすすめの調理レシピにて ❣
ワインとマスカルポ-ネチ-ズ、絹ごし豆腐を調達して一杯いきたいと思います ❣
感謝 ❣

2020年7月14日火曜日

2020年7月3日金曜日

ホロホロ漬け

弁慶がホロホロと涙をこぼすほど辛いことから名付けられたともいわれています。
人参、大根、キュウリ、なす、等細かく刻んだ特性もろ味に漬け込んだ漬物。
ピリッとして食欲増進の珍味です。

2020年7月1日水曜日

アクア釉六角皿とそうめん


オレンジページさん
夏号 Cookingにて器の掲載ありがとうございます


お料理は「蒸し鶏と夏野菜のそうめん」
器は、アクア釉六角皿 まり子作

2020年6月29日月曜日

灰釉錆線文楕円皿

コロナウイルスはサクランボ農園の収穫出荷作業にも影響を与えているそうです。
甘いサクランボ・感謝です。